Ces dattes enveloppées de bacon sont incroyablement faciles à réaliser avec seulement 2 ingrédients et deviendront la vedette de n’importe quel dîner. Sucrées et salées, juste ce qu’il faut, il n’y en a jamais assez !
Pourquoi vous allez aimer cette recette
- C’est tellement facile – vous ne le croirez pas
- C’est rapide – juste quelques minutes de préparation et 15-20 minutes au four
- Salé & sucré est une combinaison gagnante
- Tout le monde les adore – oui, ce sera la première chose à finir
Ce qu’il faut pour les faire
Notes sur les ingrédients
- Dattes fraîches – je préfère les dattes Medjool avec le noyau intact
- Tranches de bacon – vous pouvez utiliser une bande ou une demi-bande de bacon par datte, j’utilise généralement une demi-bande. Si vous utilisez des morceaux entiers de bacon, ils auront besoin d’au moins 20 minutes au four.
Comment les faire
- Retirer le noyau des dattes
- Envelopper chaque datte dans une demi ou une entière tranche de bacon
- Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé côté de la couture vers le bas – ainsi, elles resteront bien enveloppées pendant la cuisson
- Cuire au milieu du four à 225°C (440°F) pendant 15-20 minutes, en retournant une fois à mi-cuisson. Une fois cuites, il y aura beaucoup de graisse sur le papier sulfurisé, c’est normal.
Conseils & astuces
- Préparez à l’avance en plaçant les dattes enveloppées de bacon non cuites au réfrigérateur jusqu’à 24 heures, puis cuisez-les dans un four préchauffé pendant 20-25 minutes
- Préparez-les complètement à l’avance et réchauffez-les au four ou au micro-ondes juste avant de servir – elles auront toujours un goût incroyable !
- Garnissez les dattes de fromage pour un extra – le fromage bleu, le fromage de chèvre, le fromage à la crème et le fromage feta sont d’excellentes options
- Servez avec des cure-dents pour que vos invités puissent les attraper facilement
- Conservez les restes au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 4 jours
- Réchauffez les restes au four ou au micro-ondes
- Pour les végétariens, faites plutôt ces dattes farcies au feta
FAQ Recette
Pourquoi les dattes enveloppées de bacon sont-elles appelées « Diables à cheval » ?
Les dattes enveloppées de bacon sont parfois appelées « Diables à cheval » car cela a émergé comme une nouvelle version du plat « Anges à cheval » (huîtres enveloppées de bacon).
Quel type de fromage accompagne les dattes ?
Les dattes se marient bien avec de nombreux types de fromage. Les dattes sucrées ont une saveur douce qui s’accorde parfaitement avec des fromages plus doux comme le fromage feta, le fromage de chèvre comme le chèvre, et sont également délicieuses avec des fromages plus forts comme le Stilton et le St Agur.
Peut-on congeler des dattes enveloppées de bacon ?
Oui, vous pouvez congeler des dattes enveloppées de bacon. Congeler individuellement puis les emballer dans des sacs au congélateur.
Variantes possibles
Il existe de nombreuses façons de varier cette recette – voici quelques-unes de mes préférées :
- Omettre le bacon et remplir les dattes de fromage – j’adore les dattes farcies au feta, mais vous pouvez également utiliser un fromage bleu comme le gorgonzola ou le roquefort, ou un fromage de chèvre comme le chèvre
- Remplissez les dattes de fromage puis enveloppez-les de bacon – pour un délice encore plus indulgent
- Remplacez le noyau par une noix (par exemple, une amande entière ou une noix de pécan) puis enveloppez les dattes de bacon, pour un croquant délicieux
- Badigeonnez-les de miel ou de sirop d’érable pour une touche sucrée supplémentaire
Autres apéritifs snackables
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…et faites-moi savoir ce que vous en avez pensé dans les commentaires.
Recette
Dattes Enveloppées de Bacon
Course: Snack
Cuisine: Espagnole
Régime: Sans gluten
Portions: 12
Calories: 89kcal
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Instructions
-
Préchauffez le four à 225°C (440°F) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
-
Retirez le noyau des dattes et coupez le bacon en deux.
12 dattes Medjool*, 6 tranches de bacon
-
Enveloppez chaque datte dans une demi-tranche de bacon. Placez-les sur la plaque de cuisson côté couture vers le bas.
-
Cuire au milieu du four pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit cuit et légèrement croustillant. Retournez une fois à mi-cuisson. Servez immédiatement !
Équipement
Notes
Notes sur les ingrédients
- Dattes fraîches – je préfère les dattes Medjool avec le noyau intact
- Tranches de bacon – vous pouvez utiliser une bande ou une demi-bande de bacon par datte, j’utilise généralement une demi-bande. Si vous utilisez des morceaux entiers de bacon, ils auront besoin d’au moins 20 minutes au four.
Conseils & astuces
- Préparez à l’avance en plaçant les dattes enveloppées de bacon non cuites au réfrigérateur jusqu’à 24 heures, puis cuisez-les dans un four préchauffé pendant 20-25 minutes
- Préparez-les complètement à l’avance et réchauffez-les au four ou au micro-ondes juste avant de servir – elles auront toujours un goût incroyable !
- Garnissez les dattes de fromage pour un extra – le fromage bleu, le fromage de chèvre, le fromage à la crème et le fromage feta sont d’excellentes options
- Servez avec des cure-dents pour que vos invités puissent les attraper facilement
- Conservez les restes au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 4 jours
- Réchauffez les restes au four ou au micro-ondes
- Pour les végétariens, faites plutôt ces dattes farcies au feta
Nutrition
Calories: 89kcal | Glucides: 18g | Protéines: 1g | Graisses: 2g | Graisses saturées: 1g | Cholestérol: 4mg | Sodium: 37mg | Potassium: 178mg | Fibres: 2g | Sucres: 16g | Vitamine A: 36IU | Calcium: 15mg | Fer: 1mg
Les informations nutritionnelles sont approximatives et calculées automatiquement, et doivent être considérées uniquement comme une indication.



