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Pains

  • Parce qu'on dirait que c'est encore l'été : fougasse et poivrons marinés

    Imprimer Catégories : Apéritif, Légumes, Pains

    Je sais, je sais, l'été, c'est jusqu'au 20 septembre, mais il n'empêche, avec cette rentrée qui nous est tombée dessus, voilà qu'on se met en mode automne. Finies les envies de petit top décolleté, fini le vernis aux couleurs flashy, les orteils rentrent sagement dans leurs chaussures fermées - histoire de les habituer - et... finis les apéros qui s'éternisent en refaisant le monde, parce que c'est pas tout, mais demain, on bosse !

    Alors en attendant, et afin d'avoir encore un peu l'impression d'être resté en mode vacances, je vous propose cette recette, estivale à souhait. Voici donc la :

    FOUGASSE ET SES POIVRONS MARINES

    Pour 4-6 personnes, il faut :

    • 4 à 6 poivrons rouges
    • 370g de farine type 65
    • un sachet de levure de boulanger
    • 23 cl d'eau
    • deux gousses d'ail
    • vinaigre balsamique
    • huile d'olive
    • sel et poivre
    • origan séché

    Laver et essuyer les poivrons. Les mettre au four à 200° jusqu'à ce que la peau boursoufle et noircisse. Sortir et laisser refroidir.

    Dans la MAP, verser la farine, une cuillère à café de sel, une cuillère à café d'origan, une cuillère à soupe d'huile d'olive, la levure et arroser d'eau tiède. Faire tourner la machine en programme "pâte seule".

    Peler les poivrons, les épépiner et les couper en lamelles. Déposer dans un récipient creux.

    Peler et écraser l'ail. Ajouter une pincée de sel, un tour de moulin à poivre, une demi-cuillère à soupe de vinaigre balsamique, trois cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger. Verser le tout sur les poivrons, saupoudrer d'origan et laisser reposer au frais au moins deux heures.

    Lorsque le programme est terminé, diviser la pâte en deux morceaux et les étaler sur une plaque préalablement huilée. Laisser reposer une heure.

    Faire préchauffer le four à 200°. Enfoncer la pâte à intervalle régulier afin de faire des trous, asperger d'une lichette d'huile d'olive, d'un peu de sel de guérande et enfourner pour une vingtaine de minutes.

    Servir à peine refroidie, accompagnée des poivrons.

     

    poivrons marinés sur fougasse.jpg

    Remarques :

    • Les poivrons sont encore meilleurs faits la veille.
    • Vous pouvez utiliser également des poivrons jaunes et orange, c'est joli.

     

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  • Les petits pains anglais de Gontran, enfin bon, des muffins, quoi !

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    Bien sûr, il y a le pain de mie à la MAP : un vrai classique. Mais en feuilletant ma fameuse bible ès pains, je suis tombée sur cette recette de muffins anglais. Bien sûr, Gontran l'appelle "petits pains anglais", néanmoins, il s'agit bien de ces petits pains à ouvrir en deux, à toaster et à tartiner de beurre et confiture... Un délice ! Voici donc les :

    PETITS PAINS ANGLAIS - OU MUFFINS

    Pour 12 petits pains, il faut :

    • une cuillère à café de levure sèche
    • 10 cl d'eau
    • 350 g de farine
    • 15 cl de lait
    • une cuillère à café de sel
    • une demi-cuillère à café de sucre
    • une cuillère à soupe et demi d'huile d'olive
    • de la semoule fine

    Dans la MAP, verser la farine, le sel, l'eau , le lait, le sucre, l'huile et la levure. Exécuter un programme Pâte seule.

    Saupoudrer le plan de travail de semoule et étaler la pâte. Découper à l'emporte-pièce une douzaine de pains.

    Réserver ces pains sur une feuille de papier sulfurisé fariné et saupoudré de semoule. Laisser pousser sous un plastique pendant trente à quarante minutes.

    Chauffer une poêle à feu doux, la graisser légèrement et faire cuire ces pains environ 5 à 7 minutes de chaque côté.

    MUFFINS ANGLAIS.jpg

    Remarques :

    • La cuisson dégage une délicieuse odeur de crêpe.
    • Ma semoule était moyenne, mais ça marche aussi.
    • Et ça va aussi bien avec du salé que du sucré...

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  • Le bon gros pain de mie du petit déjeuner

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    Parfois les journées s'écoulent nonchalamment et on découvre, un fois le soir venu, que le pain qu'il reste dans la corbeille ne suffira pas au petit-déjeuner du lendemain. Évidemment, on le découvre vers dix-neuf heures, à la nuit tombée et le froid venu, donc aucune envie de sortir... Pas de panique, il vous reste la solution du pain de mie ! je sais, je sais, je le dis suffisamment, la MAP, pour moi, c'est un pétrin, rien de plus. N'empêche... Parfois, c'est bien pratique. Certes cela vous fait de gros pains carrés, mais lesdits pains carrés sont parfaits le matin, tout juste grillés, beurrés et confiturés. Voici donc le :

    PAIN DE MIE DU PETIT DEJEUNER

    Pour un pain, il faut :

    • 2 cuillères à café de levure sèche
    • 24 cl de lait
    • 350 g de farine blanche
    • une cuillère à café de sel
    • une cuillère à soupe de sucre
    • 40 g de beurre ramolli

    Verser dans la cuve de la machine le lait, le sel, la farine, le beurre, la levure et le sucre.

    Programmer la machine sur Pain normal et laisser faire...

    Pain de mie.jpg

     

    Remarques :

    • Évidemment, vous pouvez le consommer à d'autres moments...
    • La recette est extraite du fameux :

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  • Le pain sur pâte fermentée

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    Je croyais avec les baguettes du quotidien tenir LA recette de pain. Je croyais. Sauf que j'ai trouvé mieux. Ou pire, tout dépend du point de d'où on se place... C'est toujours Gontran, et ça se raffine encore : il y a ici non plus UNE pâte, mais deux ! Le résultat ? il est savoureux, avec une mie dense juste ce qu'il faut, une croûte croquante, bref : du bonheur ! Voici donc le :

    PAIN SUR PÂTE FERMENTEE

    Pour 3 pains de jolie taille, il faut :

    • 370g de farine type 65
    • 23 cl d'eau
    • une cuillère à café pleine de sel
    • une cuillère à café rase de levure sèche
    • une demi-pâte de la recette des baguettes du quotidien

    Mettre dans la MAP la farine, le sel, la levure diluée dans un peu d'eau et le reste de l'eau. Ajouter la pâte fermentée.

    Mettre la machine en route, programme "pâte seule" (1h30).

    Former trois boules que vous laisserez lever sous un sac plastique coupé en deux pendant un quart d'eau.

    Allonger les boules en baguettes ou en pain plus "trapu" et laisser à nouveau reposer une heure sous le sac plastique.

    Préchauffer le four à 240° et ajouter la coupelle d'eau.

    Pratiquer trois incisions par pain avant de les enfourner. Au bout de dix minutes, baisser à 210° et poursuivre la cuisson pendant dix à vingt minutes.

    pain pate levée.jpg
    Remarques :
    • Un délice que ces pains, plus larges que les baguettes, avec davantage de densité dans la mie !
    • Et ils se conservent deux jours sans souci.    

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  • Pain sur poolish ou le retour de Gontran

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    Comme je l'avais annoncé, j'ai poursuivi mon exploration du livre de Gontran CHERRIER, Gontran fait son pain. Et j'ai eu bien du mérite... Parce que, ce n'est pas pour me lancer des fleurs, mais je signale quand même que la température dans la région lyonnaise avoisine les 35° au quotidien et qu'hier, le thermomètre de mon jardin annonçait 42° à 19h00, donc... Faire dans pain dans ces conditions relève, je n'hésite pas à le dire, de l'exploit !

    Mais il le mérite. Je parle ici du pain.... Ce pain sur poolish est une fois de plus à tomber. En plus, la poolish selon Gontran n'a rien dramatiquement long : en une heure, c'est liquidé. Voici donc le :

    PAIN SUR POOLISH SELON GONTRAN

    Pour 5 baguettes, il faut :

    • 23 cl d'eau
    • une cuillère à café rase de levure sèche
    • 370 g de farine type 65
    • une cuillère à café pleine de sel

    Mélanger au fouet la moitié de l'eau avec la totalité de la levure. Ajouter 115 g de farine, fouettez bien puis recouvrer le saladier avec un plastique (un sac ouvert en deux fait très bien l'affaire). Laisser reposer une heure dans un endroit tempéré. Lorsque la poolish commence à être mousseuse et se creuser au milieu, elle est prête.

    Verser alors le reste de l'eau puis, dans la MAP, verser la farine et le sel mêlés avant de recouvrir de la poolish. Lancer le pétrissage et arrêter au bout d'une heure (de programme, bien sûr, pas de pétrissage).

    Étaler la pâte en forme de rectangle, la fariner et la laisser pousser sur un torchon fariné, pendant quarante cinq minutes, recouverte de plastique.

    Préchauffer le four à 240°.

    Découper cinq bandes de pâte et les enfourner, en n'oubliant pas le petit récipient d'eau dans le four.

    Après cinq minutes de cuisson, baisser la température à 210° et laisser cuire encore douze minutes environ.

    Sortir les baguettes et les laisser refroidir sur une grille. Avant de les dévorer !

    baguette_poolish

    Remarques :

    • C'est toujours pareil : à quand la recette ratée ? tous les pains sont bons !

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  • Les baguettes du quotidien selon Gontran

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    J'avoue, j'ai péché : je m'en suis tenue à la surface des choses et j'ai attendu trop longtemps avant de me décider à acheter ce livre :

    Gontran

    Comment vouliez-vous qu'un type avec une telle gueule d'ange soit boulanger ? Vous trouvez ça crédible, vous ? Eh bien contre toutes les apparences, la réponse est oui ! Acheté il y a à peine quelques jours, j'ai déjà lu et relu son livre et testé la première, la basique, les mini-baguettes du quotidien. Le résultat ? Mes enfants en ont mangé chacune une au goûter, mon mari a fait la même chose et j'ai pu en sauver deux pour le petit déjeuner. Elles sont fantastiques : une croûte qui croustille, une mie dense et aérée, une recette simplissime, bref, une merveille !

    Roxane :

    C'est trop fort ! Voilà comme les hommes sont :

    "Il n'aura pas d'esprit puisqu'il est beau garçon!"

    Edmond ROSTAND, Cyrano de Bergerac

    En même temps, il faut bien le dire, comment voulez-vous faire confiance à un type qui porte le même nom que le cousin de Donald ?

    gontranbon

    Mais trêve de bavardages, brisons là (la croûte...) et voici donc les :

    BAGUETTES DU QUOTIDIEN SELON GONTRAN

    Pour 8 petites baguettes, il faut :

    • une cuillère à café rase de levure sèche
    • 23 cl d'eau
    • 370 g de farine type 65
    • une cuillère à café de sel

    Délayer la levure dans l'eau.

    Dans la MAP, verser la farine et le sel mêlés puis recouvrir de la levure diluée. Lancer le pétrissage et arrêter au bout d'une heure (de programme, bien sûr, pas de pétrissage).

    La détailler ensuite en huit petits pains courts à laisser reposer sur un torchon fariné, pendant quinze minutes, recouverts de plastique.

    Façonner de petites baguettes et les déposer sur un torchon en les séparant par un pli. Laisser pousser une heure environ, recouvertes d'un film plastique.

    Préchauffer votre four à 240°.

    Faire deux incisions sur chaque baguette avant de les enfourner pendant un bon quart d'heure, à 210°, en n'oubliant pas un récipient empli d'eau dans le four.

    baguette

    Remarques :

    • Délicieuses, tout simplement délicieuses !

    • Dangereuses, tout simplement dangereuses : on mange deux fois plus de pain !

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  • Sandwich de printemps

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    Le mois de Mai a ceci de redoutable: lorsqu'il décide de jouer à l'été, il ne fait pas semblant ! Il suffit alors d'y ajouter une pincée de jours fériés et hop, on se croit en vacances ! Alors à travailler en pointillés, on finit par s'adapter et à faire des repas en pointillés aussi : plus d'assiettes, de table bien mise, c'est l'ère du sandwich qu'on prend assise dans l'herbe, à l'ombre d'un arbre, et tant pis si le nez picote parce que l'allergie a - aussi - fait son retour...

    C'est ainsi que je vous propose le sandwich de ces derniers jours, frais et printanier. Voici donc le :

    SANDWICH DE PRINTEMPS

    Pour un sandwich, il faut :

    • un pain type ciabatta
    • une cuillère à soupe de pesto
    • une tomate
    • une tranche de jambon (ou du blanc de poulet)
    • quelques olives
    • quelques feuilles de salade

    Ouvrir le pain et le tartiner de pesto.

    Déposer des rondelles de tomate, puis le jambon.

    Terminer par les feuilles de salade et les olives.

    Filmer et réserver au frais en attendant la dégustation - une heure, c'est le minimum pour que le pesto ait eu le temps d'imbiber le pain et la tomate de couler un peu...

    sandwich_pesto

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  • Le pain pour le sandwich de concours !

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    Que je vous raconte mes derniers jours... Non, je n'avais pas disparu dans la nature, simplement, j'étais redevenue un peu étudiante. J'ai passé trois jours à réviser et deux en examen. deux fois sept heures. Eh bien je peux vous assurer qu'après une interruption de dix ans, c'était dur !

    Et puis, j'avais oublié la faune des candidats. La quatrième dimension ! Cela allait de celle qui avait apporté son coussin - parce que, c'est vrai, les chaises sont si inconfortables - à l'autre qui reniflait ses huiles essentielles relaxantes toutes les deux minutes - la rpochaine fois, j'amène mes bougies. Tout en griffonnant des pages et des pages de petites écritures serrées sur les feuilles de brouillon en papier pelure jaune poussin ou vert la-gerbe. Ah, j'oubliais celle qui avait ses bouchons d'oreille et que j'ai d'abord prises pour des boucles d'oreille tendance. Et le vieillard cacochyme qui nous surveillait en éructant d'atroces quintes de toux qui paraissaient lui déchirer les poumons, installé la table à côté de moi tout en feuilletant le magazine CAPITAL !

    Et puis la nourriture. Ici, GERBLÉ est roi. Les tables recèlent de barres énergétiques et autres boissons énergisantes. Quand ce n'est pas carrément les thermos de café. J'ai calculé : nous étions une bonne cinquantaine dans cette salle et trois sandwiches ! Dont un pauvre triangle de pain de mie sous vide. La misère...

    Heureusement, point de ça sur ma table : un sandwich jambon-beurre moutardé dans un bon pain kamut-céréales et quelques cake-portions aux fruits secs. De quoi tenir, quoi ! A ce propos, voici donc le :

    PAIN A LA FARINE KAMUT ET AUX CÉRÉALES

    Pour un bon gros pain, il faut :

    • 100 g de farine kamut
    • 200 g de farine aux trois graines et cinq céréales
    • 200 de farine type 65
    • 300 ml d'eau
    • un demi-cube de levure de boulanger
    • une cuillère à soupe de sel

    Verser l'eau au fond de la MAP. Ajouter le sel, les trois farines et la levure (diluée au préalable, bien sûr, dans un peu d'eau que vous aurez soustrait aux 300 ml initiaux).

    Lancer la MAP en programme "pâte seule" pendant une heure trente.

    Pétrir la boule de pâte et mettre le pain en forme Laisser lever une demi-heure, le temps de préchauffer le four au maximum (250° chez moi).

    Enfourner pendant 35 minutes en baissant à 220° à mi-cuisson.

    pain_c_r_ales

    Remarques :

    • Pour le sandwich : une couche fine de beurre, une couche fine de moutarde en grains, le jambon et on finit par moutarde et beurre, toujours en couche fine.
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  • Bonne résolution pour l'année 2007...

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    ... utiliser plus souvent le levain liquide d'Eric KAYSER, afin de produire tout plein de baguettes Monge de ce  genre...

    pain

    Pour plus d'information sur la question, voir notamment et entre autres Madame Papilles et Madame Manue.

    Allez, bon réveillon !

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  • Pain aux figues fraîches (en MAP, bien sûr)

    Imprimer Catégories : Pains

    Ouf, ça y est, la deuxième grande date de l'année est passée ! Après l'anniversaire du fils, celui de la fille. Je ne vous détaillerai pas tout le menu, surtout que dans la précipitation, j'ai oublié de photographier les sandwiches de l'apéritif qui firent un triomphe (et je le dis d'autant plus modestement que je me suis contentée de diriger les manoeuvres, mon mari se chargeant des basses besognes).

    Cependant, je vous offre quand même notre entrée : du foie gras (de notre fournisseur habituel) et du pain. Oui, mais pas n'importe quel pain : un pain aux fruits ! Voici donc le :

    PAIN AUX FIGUES FRAÎCHES (EN MAP, BIEN SÛR)

    Il faut :

    • 250 g de farine blanche type 65
    • 250 g de farine Kamut
    • 300 g d'eau
    • une cuillère à soupe de sel
    • une cuillère à soupe de levain.
    • 6 petites figues fraîches

    Mettre dans la MAP l'eau, le sel, les farines et le levain. Lancer un programme "Pétrissage".

    A l'issue de la levée, peler les figues et les tailler en petits cubes.

    Pétrir le pain et y intégrer les morceaux de figues. Façonner un pain long que vous entaillerez et laisserez lever une heure environ.

    Cuire à four très chaud 30 minutes.

    anniversaire_pauline_002

    Remarques :

    • A l'arrière-plan, le pain est flou et les figues ne sont pas très visibles, mais elles y étaient !
    • Peut-être ne faut-il pas faire de TROP petits morceaux, car ils se délitent et on ne les sent plus vraiment.
    • Peut-être que des figues sèches auraient plus de tenue...
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