Professeure, écrivaine et touche-à-tout
Quel dommage que je ne sois italienne : professoressa, cela aurait une autre allure...
Les honneurs du Progrès
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Quel dommage que je ne sois italienne : professoressa, cela aurait une autre allure...
Les honneurs du Progrès
— Il s’appelle Plume envolée dans le vent ! Non, mais tu me vois aller passer une semaine avec un type qui s’appelle Plume envolée dans le vent ?
— Tout un programme…
Je la sentais rêveuse, ma Graziella. La chasseuse prête à se remettre en selle.
— Vas-y, toi, si tu le trouves si appétissant !
— Chérie, j’ai soixante-trois ans dans deux mois, je crois que j’ai passé l’âge de robinsonner. Toi en revanche… Ça te changerait de ton vieux beau.
— Hé, c’était ton idée !
C’était vrai. A mon arrivée toute émiettée à St Pierre, Graziella m’avait ouvert ses portes et présentée à toute la noblesse saint-pierraise.
— Je ne t’ai jamais demandé de te taper ton patron ! Je croyais que tu étais vaccinée là-dessus !
Ça, c’était facile. Et petit. Et la situation n’avait rien à voir.
— Et puis, a-t-elle poursuivi tout en remplissant une nouvelle fois nos deux verres, ça te dépaysera. Il faut sortir de ta zone de confort, ma belle. Ta convalescence, c’est fini. Tu as vingt-neuf ans, tu ne vas pas passer tous tes week end à te légumer chez moi devant un feu de cheminée en attendant d’aller balader les chiens, non ? C’est joli sur la photo, mais c’est chiant !
— Ce n’est pas ta vie, là, que tu me décris ?
https://lire.amazon.fr/kp/embed?asin=B09RJLYPNT&preview=newtab&linkCode=kpe&ref_=cm_sw_r_kb_dp_SYMT3PD1TKSA220S1F66&tag=macuisineroug-21
— Il s’appelle Plume envolée dans le vent ! Non, mais tu me vois aller passer une semaine avec un type qui s’appelle Plume envolée dans le vent ?
— Tout un programme…
Je la sentais rêveuse, ma Graziella. La chasseuse prête à se remettre en selle.
— Vas-y, toi, si tu le trouves si appétissant !
— Chérie, j’ai soixante-trois ans dans deux mois, je crois que j’ai passé l’âge de robinsonner. Toi en revanche… Ça te changerait de ton vieux beau.
— Hé, c’était ton idée !
C’était vrai. A mon arrivée toute émiettée à St Pierre, Graziella m’avait ouvert ses portes et présentée à toute la noblesse saint-pierraise.
— Je ne t’ai jamais demandé de te taper ton patron ! Je croyais que tu étais vaccinée là-dessus !
Ça, c’était facile. Et petit. Et la situation n’avait rien à voir.
— Et puis, a-t-elle poursuivi tout en remplissant une nouvelle fois nos deux verres, ça te dépaysera. Il faut sortir de ta zone de confort, ma belle. Ta convalescence, c’est fini. Tu as vingt-neuf ans, tu ne vas pas passer tous tes week end à te légumer chez moi devant un feu de cheminée en attendant d’aller balader les chiens, non ? C’est joli sur la photo, mais c’est chiant !
— Ce n’est pas ta vie, là, que tu me décris ?
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Pour le premier anniversaire de Bienvenue Dans la jungle, un joli cadeau de la part des éditions Charleston : mon prochain roman figure parmi les cinq finalistes de leur Prix du Livre romantique !
Résultats à partir du 20 novembre...
Et un grand merci aux 16 commentateurs sur Amazon :
A ne pas manquer : Bienvenue dans la jungle version électronique sera en promo durant le mois de février :
C'est l'occasion de le découvrir... si vous ne l'avez déjà fait !
Semaine chargée Bienvenue dans la jungle :
L'auteur Françoise Guérin lui a offert une belle Page blanche sur son blog Mot compte double :
Et l'émission Hashtag, sur France Culture, en a parlé :
A visiter également, sa page Facebook : @Bienvenuedslajungle
Alors que je farfouillais parmi les couvertures des revues qui s'étalaient devant moi, j'ai fait une jolie découverte : Paprika.
Un magazine qui alliait deux de mes passions : la cuisine et les voyages. Et, le hasard faisant bien les choses, le premier numéro consacrait un long dossier à Lisbonne, la ville où nous étions le mois dernier ! C'est donc avec plaisir que j'ai retrouvé des photos ensoleillées qui rappelaient furieusement les nôtres, des gourmandises salées (ah, la Conserveira de Lisboa) et sucrées (les pasteis de Belem - avec la recette !), des rencontres...
Mais le reste du magazine n'en était pas moins intéressante : entretien avec Antoine de Maximy, rendez-vous gourmands, bref, j'ai passé un excellent moment à feuilleter les pages de ce magazine que je ne peux que vous conseiller (prix de vente : 5€ - abonnement à 25 et Paprika s'engage à reverser 5€ à Action contre la faim) !
"Mon mari, Andrius, dit que le mal gouvernera le monde jusqu’à ce que les hommes et les femmes de bonne volonté se décident à agir. Je le crois. Ce témoignage a été écrit pour laisser une trace ineffaçable et tenter l’impossible : parler dans un monde où nos voix ont été éteintes. "
Ne manquez pas ce roman poignant et inoubliable dont je parle ICI.
"Lina est une jeune lituanienne comme tant d'autres. Très douée pour le dessin, elle va intégrer une école d'art. Mais un nuit de juin 1941, des gardes soviétiques l'arrachent à son foyer. Elle est déportée en Sibérie avec sa mère et son petit frère, Jonas, au terme d'un terrible voyage. Dans ce désert gelé, il faut lutter pour survivre dans les conditions les plus cruelles qui soient. Mais Lina tient bon, portée par l'amour des siens et son audace d'adolescence. Dans le camp, Andrius, dix-sept ans, affiche la même combativité qu'elle"
Après plusieurs voyages en Lituanie où elle a interviewé des historiens, des psychologues et des rescapés du Goulag, Ruta Sepetys a écrit ce roman inoubliable.
- Je ne vois pas ta mère travailler la terre...
- Non, répondit Andrius en se penchant vers moi. [...] Et sais-tu pourquoi ?[...]
Parce qu'ils l'ont menacée de me tuer si elle n'acceptait pas de coucher avec eux. Et le jour où ils seront fatigués d'elle, rien ne les empêchera de me tuer si ça leur chante. Dis-moi un peu, Lina, que ressentirais-tu si ta mère pensait qu'elle devait se prostituer pour te sauver la vie ? [...] A ton avis, que ressentirait mon père s'il savait ça ? Et que ressent ma mère quand elle doit coucher avec les gens qui ont assassiné son mari ?
Ruta SEPETYS, Ce qu'ils n'ont pas pu nous prendre, 2011.
Le sympathique livre que voilà !
"2 chefs, 2 générations, 2 façons de (bien) traiter le canard, toute une démarche vers une cuisine humaniste photographiée au plus près et au plus juste par Isabelle Rozenbaum.
Le propos de cet ouvrage est d’illustrer le dialogue entre deux cuisiniers – père et fils – et deux conceptions de la cuisine : pour chaque partie du canard, du bec au croupion en passant par les ailerons, les oscilles, le magret et bien sûr le foie gras, André proposera une recette 80 % animal et 20 % végétal, et Arnaud son contraire (20 % animal 80 % végétal)."
Prenez donc deux chefs, qui ont la particularité d'être également père et fils. Enracinez-les dans un terroir de saveurs. Faites-les dialoguer. Accommodez le tout de belles photos, d'une mise en page soignée, et vous obtiendrez cet ouvrage savoureux, où le dialogue est permanent, à la fois plein de d'humour et d'amour. Amour du produit, amour du pays, il y est question de "festival de Canes", de foie gras de canard aux gousses, de foie de canard frais à la julienne de légumes du père auquel répond le foie frais et julienne, vinaigre du fils, de papillote de langoustine au foie frais face à la soupette de langoustine, dés de printemps, foie gras...
Je pourrais vous énumérer l'index de toutes les recettes, plus alléchantes les unes que les autres, le bonheur que l'on éprouve à tourner les pages de ce livre, à saliver, à imaginer, à apprendre aussi, car l'érudition y est omniprésente, je me contenterai de vous conseiller l'ouvrage, avec une petite réserve cependant concernant l'exécution des recettes : il faut avoir des produits impeccables (pas toujours évident selon l'endroit où l'on habite) et certaines recettes sont carrément ardues. Mais reste le plaisir de la langue...
Vous trouverez sur le site des éditions du Sud-Ouest le descriptif du livre.