Hamburger
Il y a les hamburgers et puis il y a LE Hamburger. Avec une majuscule. Celui-ci appartient à la deuxième catégorie. Indices pour le reconnaître ? Il donne envie de mordre à pleines dents dedans, il dégage une déliceuse odeur de viande grillée et, surtout, il vous tient au ventre toute une après-midi. Ce qui n'est pas le cas des autres... Voici donc :
LE HAMBURGER
Pour 4, il faut :
- 500 g de viande de boeuf
- 4 pains à hamburger
- de l'origan
- 2 tomates
- 4 feuilles de laitue iceberg
- 4 tranches de lard fumé
- 4 tranches de cheddar
- une cuillère à café de moutarde forte
- un jaune d'oeuf
- une cuillère à café de ketchup
- 30 cl d'huile de tournesol
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde. Monter ensuite en mayonnaise en versant doucement l'huile. Ajouter le ketchup, saler et poivrer. Réserver au frais.
Saler et poivrer la viande, la saupoudrer d'origan. Mélanger et former quatre steaks.
Laver, essorer et ciseler la laitue. Couper les tomates en rondelles fines.
Faire griller le lard, puis les steaks.
Toaster les pains ouverts en deux, puis les tartiner de la sauce réservée.
Déposer un pavé de viande grillée sur la face plate, le fromage, le lard grillé, la tomate et la salade.
Refermer et déguster sans attendre.
Remarques : encore meilleur l'été parce :
- on peut griller la viande au barbecue
- les tomates de pleine saison sont charnues et juteuses
- les gros cornichons sont volontairement oubliés car peu appréciés par trois membres de la famille...