Le retour de l'andouillette (à la fraise de veau)
Commençons par un aveu : l'andouillette n'est pas très photogénique. J'ai beau avoir lamentablement bidouillé cette photo, l'avoir barbouillée de maquillage, l'avoir instagrammée, il faut se rendre à l'évidence : l'andouillette n'est pas photogénique. Délicieuse, oui. Photogénique, non. Et pourtant...
Imaginez que depuis quinze ans - crise de la vache folle oblige - nous étions condamnés à l'andouillette au porc ! Je sais, on a vu pire comme drame existentiel, néanmoins, j'avoue avoir retrouvé avec un plaisir manifeste le goût de l'andouillette de mon enfance. Et comme je suis partageuse, je vous délivre vite fait la manière dont je l'ai accommodée ce midi. Voici donc l'
ANDOUILLETTE A LA LYONNAISE
(la seule, la vraie, à la fraise de veau)
Pour 4, il faut :
- 4 andouillettes (n'ayez pas peur, c'est maigre)
- 4 échalotes
- un verre de vin blanc - idéalement beaujolais blanc
- 20 cl de crème épaisse
- 3-4 cuillerées de moutarde
- sel et poivre
Emincer les échalotes et les disposer au fond d'un plat allant au four. Poser par-dessus les andouillettes et arroser le tour d'un bon verre de blanc.
Enfourner à 200° dans un four préchauffé. Vous pouvez les retourner régulièrement pour qu'elles grillent de tous côtés.
Préparer en attendant le mélange crème, moutarde et poivre (saler éventuellement).
Au bout de trente minutes, verser sur les andouillettes la préparation crémée et laisser cuire encore dix minutes voire un quart d'heure.
Servir sans attendre, idéalement avec un gratin dauphinois.