Terrine pour 12 !
Les beaux jours, les repas pris en nombre, et, toujours, la recherche d'une entrée un peu raffinée, mais qui cependant ne vous tienne pas enchaînée aux fourneaux. la solution magique, c'est la terrine : préparée la veille, démoulée au dernier moment, elle fait toujours son petit effet. Si en plus, on la garnit de saumon, crevettes et Saint Jacques, alors là... Voici donc la :
TERRINE DE SAUMON, CREVETTES ET SAINT JACQUES
Pour 12, il faut :
- 400 g de crevettes
- 600 g de saumon frais
- 6 Saint Jacques
- 6 blancs d’œufs
- sel et poivre
- 50 cl de crème liquide entière
- un pot moyen de crème fraîche épaisse
- de la ciboulette ciselée
- une échalote
- 2 dose de safran en poudre
Laver et décortiquer les crevettes. Enlever la peau du saumon. Escaloper les Saint Jacques en deux ou trois morceaux selon la taille.
Faire chauffer un bain-marie au four à 180°C.
Couper 400 g de saumon en cubes et mettre une dizaine de crevettes de côté.
Dans le mixeur (ou Thermomix, l'idéal), mixer le saumon, les crevettes, ajouter le sel et le poivre, l’échalote.
Ajouter à ce mélange les blancs d’œufs et re-mixer rapidement.
Verser la préparation dans un saladier puis ajouter la crème fraîche et les herbes ciselées, ainsi que le safran et les cubes de saumon.
Verser dans un moule à terrine préalablement huilé le tiers de la préparation. Déposer les crevettes à la surface, puis recouvrir d'un tiers de préparation.De la même manière, déposer les Saint Jacques. Recouvrir du reste de la préparation.
Enfourner pour une cinquantaine de minutes à 180°C.
Remarques :
- Si vous ne vous sentez pas une âme de poissonnier, demandez donc au vôtre d'enlever la peau des pavés de saumon...
- Choisissez de préférence un moule à terrine en pyrex ou - mieux - en céramique.
- Vous pouvez ajouter un trait de Tabasco.