Tout bio, le clafoutis aux griottes
Bon, le clafoutis, tout le monde connaît et, oserais-je dire, tout le monde aime - ou presque ! Les versions sont multiples, qu'il s'agisse de la texture du clafoutis (plus flan ou gâteau) ou des fruits utilisés. Cependant, j'avoue que lorsque, feuilletant mon Atelier bio, je suis tombée sur cette recette fortement amandée, j'ai craqué ! Et je n'ai pas été la seule... J'ai juste remplacé les cerises par des griottes, dont j'adore le goût acidulé. Voici donc le :
CLAFOUTIS TOUT BIO AUX GRIOTTES
Pour 6, il faut :
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de farine de riz complet
- une pincée de sel
- 100 g de sucre de canne blond
- 3 oeufs
- 250 ml de lait d'amande
- 500 g de griottes
Préchauffer le four à 210° (th 7).
Mélanger dans un saladier la poudre d'amande, la farine, le sel et le sucre.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter le lait progressivement puis verser la pâte dans un moule préalablement graissé.
Laver, essuyer et équeuter les griottes (n'essayez même pas de les dénoyauter !) et les répartir sur la pâte.
Cuire au four pendant trente à quarante minutes. Laisser refroidir avant de servir.
Remarques :
- Concernant le poids de griottes, j'avoue que je l'ai fait "à la louche" ou "à la barquette" plutôt...
- Cette version moins sucrée, grâce aux griottes, est parfaite pour les becs moins sucrés.
- Les amateurs d'amande pourront rajouter une goutte d'extrait d'amande.