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  • Aubergines en lasagnes

    Imprimer Catégories : Légumes

    Une fois encore, me voilà aux prises avec un cruel dilemme : que faire de ces aubergines ? Le gratin ? J'ai déjà donné. Un caviar ? Bof, plus assez chaud... Une ratatouille ? Là, ce sont les cris de la maisonnée : "Ah non, pas encore !" Je laisse tomber la moussaka... Bon, ne me reste plus que la solution des :

    AUBERGINES EN LASAGNES

    Pour 4 portions, il faut :

    • 2 aubergines de taille moyenne
    • une boîte de tomates en cube
    • 2 gousses d'ail
    • 6 feuilles de lasagne
    • sel, poivre

    Laver les aubergines, les trancher et les faire cuire selon la méthode détaillée ICI.

    Eplucher l'ail, le découper en petits dés et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive avant d'ajouter la boîte de tomates pelées. Saler, poivrer et sucrer légèrement ; saupoudrer d'herbes (romarin, thym, etc...). Laisser mijoter une vingtaine de minutes.

    Faire cuire les lasagnes dans l'eau bouillante. Dès qu'elles ont al dente, les égoutter sur du papier absorbant et les réserver. Les couper en deux.

    Au moment de servir, monter les aubergines en lasagnes : mettre un peu de sauce au fond de l'assiette, déposer une demi-feuille de lasagne, une tranche d'aubergine et la sauce tomate. Recommencer l'opération trois fois. Servir rapidement.

    aubergines_sur_lasagne

    Remarques :

    • Eviter de monter l'ensemble trop à l'avance : tout collerait et ce serait la catastrophe. Prévoyez plutôt d'avoir tous les ingrédients prêts et au chaud afin de le faire au dernier moment.
    • L'aubergine, c'est bon pour la santé (richesse en potassium, etc...) ! Le problème, c'est qu'on manque toujours d'idées pour la cuisiner !

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  • La Femme chocolat (Olivia RUIZ)

    Imprimer Catégories : Littérature gourmande

    Une fois n'est pas coutume, ce n'est pas un extrait de roman ou de poésie que je vais vous servir en guise de littérature gourmande, ce sera une chanson. Depuis quelques temps trotte dans ma tête la voix acidulée d'Olivia Ruiz. J'avais aimé "J'aime pas l'amour", j'ai fredonné "J'traîne les pieds" et là, j'avoue, je craque sur "La Femme chocolat", qui a donné son titre à l'album. La musique est entêtante, les paroles audacieuses juste ce qu'il faut, et l'ensemble ne ressemble à rien d'autre !

    Voici donc un extrait de  :

    LA FEMME CHOCOLAT

    Taille-moi les hanches à la hache
    J'ai trop mangé de chocolat
    Croque moi la peau, s'il-te-plaît
    Croque moi les os, s'il le faut

    C'est le temps des grandes métamorphoses

    Au bout de mes tout petits seins
    S'insinuent, pointues et dodues
    Deux noisettes, crac! Tu les manges

    C'est le temps des grandes métamorphoses

    Au bout de mes lèvres entrouvertes
    pousse un framboisier rouge argenté
    Pourrais-tu m'embrasser pour me le couper...

    Pétris-moi les hanches de baisers
    Je deviens la femme chocolat
    Laisse fondre mes hanches Nutella
    Le sang qui coule en moi c'est du chocolat chaud...

    Matthias MALZIEU

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  • Pot-au-feu de veau

    Imprimer Catégories : Viandes

    France Telecom me hait. Que ce soit clair, c'est réciproque. Réciproque et familial : ma fille les déteste, mon mari les abhorre. Pourquoi ? parce qu'ils viennent de nous priver, les monstres, de cinq jours de TOUT : téléphone, internet et télévision. Parce qu'on est des gentils et des naïfs, nous. On se dit : " Ne défigurons pas notre maison avec une antenne satellite. Optons pour la modernité, passons par la ligne téléphonique." Et comme on est honnête ET fidèles au service public, on se dit : "Restons chez France Telecom". Le résultat ? 55 € pour avoir une ligne téléphonique basique, une connexion internet médiocre et une télévision à laquelle il manque des chaînes et qui nous fait le coup de l'écran noir en moyenne deux fois par semaine.

    Déjà en août, ils avaient fait de nous des handicapés de la ligne. Tout était revenu par miracle, au bout de trois jours, et j'utilise sciemment le terme miracle car trois heures après le retour de la vie téléphonique, un technicien venait nous réparer la ligne ! Ca a recommencé ! Dimanche ! A dix-sept heures trente cinq exactement, tout s'arrêtait. Appelée, l'assistance téléphonique de FT, après nous avoir fait savoir en gingle d'attente que cette dernière serait longue mais qu'on pouvait les contacter par mail (!) - j'adore cet humour du non sens... - l'assistance téléphonique, disais-je, nous a gracieusement annoncé la venue d'un technicien... jeudi ! Et si nous n'étions pas contents, nous n'avions qu'à relire notre contrat, c'était écrit qu'on devait se résigner à attendre...

    Bref, depuis quelques heures, j'ai retrouvé une ligne (pour combien de temps ?) et je vous livre ma recette de :

    POT-AU-FEU DE VEAU

    Pour 4, il faut :

    • 600 à 800 g de veau à cuisiner (nous avions du jarret qui fit très bien l'affaire)
    • un gros oignon
    • 6 carottes épluchées en morceaux
    • 3 blancs de poireau
    • 6 navets, épluchés et coupés en quatre
    • 3 à 4 gousses d'ail avec leur robe
    • 5 ou 6 clous de girofle
    • 3 rondelles de gingembre frais
    • un bâton de cannelle
    • une étoile de badiane
    • sel, poivre

    Mettre le jarret au fond d'une cocotte et le recouvrir généreusement d'eau. Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, le gingembre et la cannelle. Poivrer, saler, porter à ébullition puis cuire à feu réduit environ une heure trente.

    Eplucher et couper les légumes en gros cubes. Les faire cuire dans une autre casserole avec 5 à 6 louches de bouillon et la badiane. Saler.

    Lorsque la viande est cuite, la réserver au chaud avec les légumes pendant que vous ferez réduire le bouillon des légumes à feu vif afin qu'il caramélise. Servir sans attendre.

    pot_au_feu_2

    Remarques :

    • J'ai emprunté cette recette à mon fameux Paysans.fr.
    • Les épices telles que le gingembre ou la badiane se marient très bien au veau et en font une recette très légère, parfaite un lendemain d'excès par exemple.
    • Le bouillon est délicieux !

    POT_AU_FEU_DE_VEAU

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  • Le pom-pom clafoutis de Pauline

    Imprimer Catégories : Enfants

    Ma fille souffre un gros problème : elle ne sait pas résister à la tentation. Je me demande d'où elle peut bien tenir cela, d'ailleurs. Sûrement de son père, sans aucun doute, puisque moi,  je ne fais que des achats mûrement réfléchis et parfaitement budgétisés...

    C'est ainsi que l'autre jour, alors que nous flânions dans une maison de la presse, elle s'exclama : "Oh, maman, les livres de Charlotte aux fraises ! c'est trop bien ! en plus, ils apprennent comment cuisiner !" Comme je suis une mère soucieuse d'éduquer mon enfant avec de vraies valeurs et non dans un univers de futilité, je me suis empressée de répondre : "C'est vrai, ma chérie, c'est une bonne idée. Mais ne crois-tu pas que 1,99 € c'est un peu cher pour un mini-moule à tarte, un rouleau à pâtisserie et une assiette à l'effigie de la jolie Charlotte ?" Ma fille a écarquillé les yeux, emplie de perplexité : "Mais mamaaaan, il y a le magazine ! avec un coloriage et une recette de cuisine ! Et puis, il me reste de l'argent des vacances..."

    Alors c'était différent. Ca devenait pédagogique : elle allait apprendre à gérer un budget. Découvrir que si le premier fascicule valait 1,99 €, le deuxième en valait 3,99 ("Oui, mais y a le fouet, la tasse et l'assiette !) et le troisième 6,99 ("Avec la valisette, quand même !").

    Ceci dit, si je n'étonnerai personne en disant que c'est une belle arnaque, j'ajouterai que de surcrît, c'est un beau mensonge. Parce qu'on promet aux gamines (public visé, les 3-7 ans) qu'elles pourront cuisiner toutes seules et devinez la recette qu'on leur propose dans le numéro 1 : une tarte aux fraises, rien de moins ! Avec pâte sablée et crème pâtissière ! "Et surtout fais bien attention de ne pas te brûler..."

    pom_pom_clafoutis_003Donc chez nous, nous avons attendu la troisième recette, plus accessible. Et c'est pourquoi Pauline vous propose aujourd'hui le :

    POM-POM CLAFOUTIS DE CHARLOTTE AUX FRAISES

    Pour 4 personnes, il faut :

    • 2 pommes
    • 140 g de farine (nous avons panaché, étant en manque de farine basique : 60 g de farine "normale", 80 g de farine à poudre levante)
    • 80 g de sucre
    • un sachet de sucre vanillé
    • 2 oeufs
    • 35 cl de lait

    Préchauffer le four à 210°. Beurrer le moule et le fariner légèrement (Charlotte n'en parle pas, mais nous si !)

    Eplucher les pommes et les couper en petits carrés.

    Dans un saladier, verser la farine, les sucres et les deux oeufs. Mélanger avant d'ajouter le lait. remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide (facile, avec un mini-fouet - "Parce que c'est écrit : avec le mini-fouet, maman !").

    Répartir les morceaux de pomme dans le plat et verser doucement la pâte dessus.

    Cuire 30 mn et laisser refroidir - un peu - avant de déguster.

    pom_pom_clafoutis_005

    Remarque :

    • Eh bien c'est très bon !
    • Prenez des pommes légèrement acides, c'est meilleur.

    Imprimer_la_recette

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  • Muffins carotte-cannelle ou ne vous fiez pas aux apparences...

    Imprimer Catégories : Desserts

    C'est drôle comme il y a des mots qui manquent de glamour... Dites "j'ai fait un moelleux au chocolat fondant hier" et vous verrez tous les yeux s'allumer. Dites "je me suis régalée ce matin avec mes muffins carotte-cannelle" et tout de suite, l'enthousiasme retombe. Eh bien les gens ont tort ! C'est délicieux, les muffins carotte-cannelle ! Au départ, c'était surtout pour utiliser un fond de carottes râpées qui trainait au frigo, c'est devenu un excellent petit-déjeuner, surtout tartiné de beurre et plongé dans mon thé du matin. Voici donc les :

    MUFFINS CAROTTE-CANNELLE

    Pour 6 muffins, il faut :

    • 100 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chique
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 35 g de sucre roux
    • 25 g de sucre en poudre
    • 1 oeuf
    • 40 g de beurre fondu
    • 12,5 cl de lait
    • 100 de carottes râpées

    Préchauffer le four à 200°.

    Mélanger la farine, la levure, les sucres, le sel et la cannelle.

    A part, mélanger l'oeuf, le lait et le beurre fondu. Verser le mélange sur le mélange sec. Ajouter les carottes râpées et mélanger brièvement, juste pour incorporer la farine.

    Emplir les moules à muffins puis enfourner 25 minutes. A l'issue de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.

    muffin_carotte_1

    Remarques :

    • la recette est issue du petit livre qu'on ne présente plus : Cookies, muffins & Co
    • ces muffins se conservent facilement trois jours au moins en boîte métallique

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  • Pain en habit de peuplier ou pain en moule Panibois®

    Imprimer Catégories : Pains

    pain_caisse_001Je les avais repéré dans un magazine, ces drôles de moules en bois de peuplier... On y vantait la qualité de cuisson, avec un taux d'humidité mieux conservé donc un pain plus moelleux, l'aspect écologique de la chose (le moule est bio-dégradable), bref, lorsqu'en visite chez Mathon, à Saint-Marcellin, je découvris ces moules Panibois, je ne pus m'empêcher d'en acheter !

    Et ce matin, je décidai de les inaugurer en ne faisant pas un cake, comme cela avait été ma première idée, mais un pain Kamut-céréales. Et voici donc le :

    PAIN EN HABIT DE PEUPLIER

    Pour un pain, il faut :

    • 200 g de farine blanche type 65
    • 200 g de farine Kamut
    • 100 g de farine aux 5 céréales et 3 graines
    • une cuillère à soupe de levain en poudre
    • une cuillère à soupe de sel
    • 300 g d'eau

    Mettre dans la MAP l'eau, le sel, les farines et saupoudrer du levain.

    Faire un programme "Pâte seule", autrement dit pétrissage.

    Pétrir la pâte à l'issue du temps pour en expulser l'air et la disposer dans le moule, drapé de son papier sulfurisé. Inciser la pâte. Laisser lever une bonne heure.

    Cuire le pain à four très chaud (210°) pendant 25 à 30 minutes.

    pain_caisse_005

    Remarques :

    • La présentation en moule en fait quelque chose de très facile à transporter et qui fait beaucoup d'effet.
    • L'odeur du bois chaud mêlée à celle des farines est absolument délicieuse !

    Imprimer_la_recette

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  • Tarte au poireau et à la coppa

    Imprimer Catégories : Entrées

    Décidément, on ne travaille jamais mieux que sous la contrainte ! Et ce ne sont pas les profs qui se sont mis à préparer des cours la veille de la rentrée qui vous diront le contraire... C'est ainsi que face à mon panier de Paysans.fr, je me trouvais face à un poireau (énorme) et de la coppa (succulente). Que faire ? Le repas du soir arrivait et hop, je me décidai pour une tarte ! Voici donc une :

    TARTE AU POIREAU ET A LA COPPA

    Pour 4 personnes, il faut :

    • un rouleau de pâte feuilletée pur beurre
    • un gros poireau ou deux plus petits
    • 3 belles tranches de coppa (celles que j'avais étaient charnues et tranchées un peu épaisses)
    • 2 oeufs
    • une petite brique de crème liquide
    • 20 g de beurre
    • une cuillère à café d'huile
    • sel et poivre

    Nettoyer le poireau et le détailler en petits carrés. Les rincer et les éponger. Tailler en carrés la coppa.

    Faire chauffer dans une sauteuse l'huile et le beurre. Y verser les morceaux de poireau et les faire revenir. Au bout de quelques instants, ajouter la coppa détaillée en petits carrés comme le poireau. Laisser mijoter une demi-heure au moins en remuant régulièrement.

    Préchauffer le four th 6 (190°).

    Garnir un moule avec la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette. Y verser la préparation poireau-coppa.

    Dans un bol, battre les deux oeufs avec la crème fraîche. Saler (pas trop) et poivrer (pas trop non plus). Recouvrir le fond de tarte de ce mélange.

    Enfourner et cuire une bonne demi-heure, voire 35-40 mn. Servir chaud ou tiède, avec une salade ou des crudités.

    tarte_004

    Remarques :

    • L'association poireau-coppa est très intéressante : le goût subtil de la coppa se marie parfaitement avec celui du poireau.
    • Cette tarte supporte très bien le réchauffage, sans se dessècher.

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  • Légende de cuisine (Fred VARGAS)

    Imprimer Catégories : Littérature gourmande

    La première fois que je l'ai lu, il m'a déçu. Je venais de découvrir Fred Vargas et, quand je suis arrivée à L'Homme à l'envers, je l'ai lu, disons-le, sans grand enthousiasme. Il ne m'a pas passionné, je lui trouvais de la lenteur, de l'ennui.

    Et puis je l'ai relu cet été et je me suis dit alors : "Mais comment se fait-il que je sois passée à côté ?" Je l'ai trouvé passionnant, j'ai adoré les personnages pittoresques et surtout l'humour qui se dégageait de l'ensemble.

    Dans ce roman, Fred Vargas dépeint comme à son accoutumée un univers parallèle, où chacun a son histoire personnelle et vit en marge d'une certaine société, celle d'aujourd'hui, celle qui va vite, celle qui court après le profit. Le passage qui va suivre met en scène trois personnages, Camille, Soliman et le Veilleux, partis sur les routes à la recherche de l'assassin de Suzanne, amie de Camille, mère adoptive de Soliman et amoureuse secrète du Veilleux. Tout y est : poésie, humour, sens de la formule. Voici donc une :

    LEGENDE DE CUISINE

    A cause du froid et du vent, Soliman avait dressé la table dans le camion, sur la caisse qu'on avait coincée entre les deux lits. Camille laissait Soliman se charger de la cuisine. C'était lui qui s'occupait de la mobylette, du ravitaillement, de l'eau. Elle tendit son assiette.

    - Viande, tomates, oignons, annonça Soliman.

    Le Veilleux déboucha une bouteille de blanc.

    - Avant, commença Soliman, aux commencements du monde, les hommes ne faisaient pas leur cuisine.

    - Ah merde, dit le Veilleux.

    - Et c'était comme ça pour toutes les bêtes de la terre.

    - Oui, coupa le Veilleux en versant le vin. Adam et Eve ont couché ensemble, et ensuite, ils ont dû trimer et se faire à manger toute la vie.

    - Pas du tout, dit Soliman. Ce n'est pas ça l'histoire.

    - Tu les inventes, tes histoires.

    - Et alors ? Tu connais un moyen de faire autrement ?

    Camille frissonna, alla chercher un pull à l'arrière du camion. Il ne pleuvait pas, mais la brume poissait le corps comme un linge mouillé.

    - Partout, la nourriture était à portée de leur main, continuait Soliman. Mais l'homme prenait tout pour lui et les crocodiles se plaignaient de sa voracité égoïste. Pour en avoir le coeur net, le dieu du marais puant prit la forme d'un crocodile et s'en alla contrôler la situation par lui-même. Après avoir souffert de la faim pendant trois jours, le dieu du marais convoqua l'homme et lui dit : "Dorénavant, l'Homme, tu seras partageux." "Que dalle", lui répondit l'Homme. "J'en ai rien à branler des autres." Alors le dieu du marais entra dans une terrible colère et ôta à l'homme le goût du sang, de la chair fraîche et de la viande crue. A dater de ce jour, l'homme dut faire cuire tout ce quil portait à sa bouche. Ca lui prit beaucoup de temps et les crocodiles eurent la paix dans leur royaume de la viande crue.

    - Pourquoi pas, dit Camille.

    - Alors l'homme, humilié d'être devenu la seule créature à manger cuit, repassa tout le boulot à la femme. Sauf moi, Soliman Melchior, parce que je suis resté bon, parce que je suis resté noir, et ensuite parce que je n'ai pas de femme.

    Fred VARGAS, L'Homme à l'envers, 1999.

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  • Tarte choco-coco facile facile facile ou "peu d'effort pour beaucoup d'effet"

    Imprimer Catégories : Desserts

    Ca y est, la semaine se termine, je trouve enfin le temps de me poser un peu devant mon ordinateur, histoire de proposer ma tarte spéciale "fainéante qui en jette". Un classique, inratable, dont j'ai piqué l'idée à ma belle-soeur. Voici donc la :

    TARTE CHOCO-COCO OU PEU D'EFFORTS POUR BEAUCOUP D'EFFET

    Pour 6 personnes, il faut :

    • Un rouleau de pâte sablée (je rappelle qu'il s'agit d'une recette de fainéante - je PEUX faire la pâte sablée... si les circonstances l'exigent...) pur beurre
    • 200 g de chocolat noir
    • une brique de lait de coco, soit 200 ml

    Etaler la pâte sablée, la piquer et la faire cuire un quart d'heure environ au four, th 6 (180°). La sortir quand les bords brunissent.

    Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco jusqu'à ébullition. Arrêter le feu et y faire fondre en remuant sans arrêt le chocolat coupé en morceaux.

    Quand la crème obtenue a une consistance bien lisse, verser le tout sur le fond de tarte et laisser refroidir.

    tarte_001

    Remarques :

    • Et c'est tout : j'ai dit que c'était facile et inratable.
    • Même ceux qui ne sont pas fan de noix de coco apprécient, puisque le goût est très subtil et, surtout, qu'il n'y a pas de "morceau" de noix.

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  • Filet de truite et sa compotée d'aubergines et les bonnes résolutions de Septembre

    Imprimer Catégories : Poissons

    Ca y est, c'est la rentrée ! Les enfants ont repris, les parents aussi, tout recommence à ronronner. Il paraît que Septembre est le mois des bonnes résolutions. Je ne sais si c'est l'âge, ma profession ou un pessimisme profond, mais j'ai depuis longtemps renoncé à croire que tout recommençait en Septembre. Traditionnellement, le calendrier s'organise plutôt ainsi :

    • Septembre : bonnes résolutions.
    • Octobre : tri parmi les bonnes résolutions pour ne garder que les plus urgentes ou les plus réalisables.
    • Novembre : il pleut, il fait froid, c'est l'hiver, on déprime, envie de rien.
    • Décembre : préparatifs de Noël, cadeaux, repas pantagruéliques.
    • Janvier : bonnes résolutions de début d'année (à différencier nettement de celles de Septembre, bien sûr), et DONC : oubli des bonnes résolutions de Septembre.

    C'est ainsi que pour simplifier j'ai décidé de renoncer aux bonnes résolutions de Septembre. On gagne du temps. Il n'empêche... que forte de cette résolution de ne pas en prendre, j'ai cependant envisagé cette année de rationaliser mon ravitaillement.

    Je suis partie d'un constat simple : globalement, je n'aime pas faire les courses. Oui, je sais, je vais faire hurler, mais personnellement je n'apprécie pas plus que ça de déambuler sur les marchés et autres magasins pour acheter ma nourriture. En fait, ça me casse prodigieusement les pieds. Moi, j'aime bien quand je trouve un panier (ou une cagette - ou des caisses, je ne suis pas exigeante) tout rempli sur ma table de cuisine et que je me dis : "Qu'est-ce que je vais pouvoir faire avec ça ?"

    Alors j'ai décidé de consommer autrement. Et je suis allée passer commande sur le site de paysans.fr. Comme j'hésitais entre le panier Famille et le panier Couple, j'ai opté au plus large : le panier Famille. Evidemment, je n'avais pas vu que le panier Famille, c'était pour 4-5 personnes, c'est seulement lorsque j'ai ouvert mes colis que j'ai bien perçu la chose. J'avais donc, livré jeudi soir peu avant vingt-et-une heures en camion frigorifique :

    • 1 kg Pomme de terre
    • 5 Pièce(s) Poireau(x )
    • 1 kg Carottes (1kg)
    • 1 pièce Salade batavia
    • 2 pièce Pêche blanche
    • 1 poche de 500 g Raisin noir (500g)
    • 4 Pièce(s) Cuisse fraîche de canard gras
    • 1 poche de 500 g Raisin blanc (500g)
    • 1 pièce Salade feuille de chène
    • 1 boîte x6 Oeufs Bio
    • 2 [370g] Filets frais de truites
    • 1 Piece Concombre
    • 1 pièce Chou blanc
    • 1 poche Tomates allongées ( lot de 5 )
    • 1 [150g] Chênette
    • 1 Lot de 4 pots Flan bio vanille
    • 1 poche de 400g  Poitrine fraîche de porc (400g)
    • 1 poche Fricassée de lapin
    • 3 pièce Aubergine
    • 2 poche de 400g  Tendron de veau
    • 4 pièce Courgette longue
    • 2 pièce Nectarine jaune

    Ceci pour 105€ livraison comprise, sauf que nous n'avons payé que 95 parce que c'était la première commande. Nous avons tout déballé sur la table, rangé bien soigneusement le tout et j'ai commencé à cogiter. Comme Paysans.fr est bien sympathique, ils accompagnent votre marché d'une fiche comprenant des menus-type et de quelques recettes. Bien sûr, vous me connaissez, il a fallu que je mette mon grain de sel. Et c'est ainsi que je vous propose le :

    FILET DE TRUITE ET SA COMPOTEE D'AUBERGINES

    Pour 4 personnes, il faut :

    • 2 filets de truite (les nôtres faisaient 370g)
    • 3 aubergines
    • 1 oignon
    • quelques branches de romarin
    • 2 tomates
    • un poivron
    • de sel, du poivre
    • de l"huile d'olive

    Laver les aubergines et les détailler en cubes. Emincer les oignons et découper le poivron en petits cubes.

    Faire chauffer trois ou quatre cuillères d'huile d'olive au fond d'une cocotte. Y faire revenir l'oignon avant d'ajouter le poivron. Laisser cuire trois-quatre minutes avant d'ajouter les cubes d'aubergines. Remuer régulièrement pour que l'aubergine s'imbibe sur toutes les faces des parfums.

    Au bout de dix minutes, ajouter les deux tomates pelées grossièrement et coupées en morceaux. Saler et poivrer, déposer quelques branches de romarin (j'utilise un filtre à thé pour éviter que les morceaux ne partent de partout). Couvrir et laisser mijoter au moins trois quarts-heure. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si cela "accroche" au fond.

    Quelques minutes avant de servir, faire chauffer trente grammes de beurre dans une poêle et y déposer les filets de truite, côté peau. Cuire pendant trois minutes environ et finir la cuisson sur le côté chair.

    truite_filet

    Remarques :

    • Un filet, c'est pour deux, ne vous fiez pas à la photo !
    • La compotée d'aubergines, c'est comme la ratatouille : plus ça réchauffe, plus c'est bon !

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