Pavé chocolat et coco (07/08/2006)
On a toujours besoin de lait concentré sucré chez soi. C'est ce que je me disais l'autre jour en faisant mes courses, lorsque j'en glissai une boîte dans mon chariot. Je me rappelle, quand j'étais plus jeune, les berlingots que l'on déchirait avant d'en avaler le contenu, jusqu'à rendre l'emballage tout plat pour en extraire au maximum de la substantifique moëlle. Bon, j'ai un peu grandi, ce qui fait que maintenant, je me sers de lait concentré sucré pour cuisiner uniquement. Enfin, pour pâtisser plutôt.
C'est ainsi que rangeant la boîte dans mes placards, j'ai découvert au dos une recette que je connaissais plus ou moins, le flan antillais ou flan à la noix de coco, mais traité différemment puisque nappé de chocolat noir. Je ne pouvais que me laisser tenter. La noix de coco, j'en ai un énoooorme sachet depuis le dernier Mont-Blanc que j'ai fait. Voici donc le :
PAVE CHOCOLAT ET COCO
Pour 6 personnes, il faut :
- Une boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 125 g de noix de coco râpée
- 2 oeufs
- 300 ml de lait
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 ml de crème fraîche
Préchauffer le four th 6 (180°).
Mélanger le lait concentré, la noix de coco, le lait et les oeufs. Verser le tout dans un moule à cake et recouvrir d'un papier d'aluminium. Cuire au bain-marie 1h20.
Laisser refroidir le pavé avant de le démouler délicatement.
Faire fondre le chocolat dans la crème portée à ébullition et napper le pavé avec la crème tiédie.
Placer au réfrigérateur en attendant de servir.
Remarques :
- Le contraste croûte légère chocolatée - flan moelleux - noix de coco est divin !
- Attention lorsque vous nappez le gâteau : le chocolat trop liquide dégringole de tous les côtés !
Commentaires
Je fais souvent ce flan antillais, mais je n'avais jamais eu l'idée de le napper de chocolat... merci!
Écrit par : Chantal 33 | 07/08/2006
Moi aussi j'avais repéré la recette ;) Chocolat noix de coco...que du bon!! :)
Écrit par : Scherneel | 07/08/2006
Ça a l'air trop bon... A essayer d'urgence ! Moi j'ai grandi aussi mais de temps en temps je ne peux pas m'en empêcher, je me descends la 1/2 du tube de lait concentré !!!
Écrit par : manouche | 07/08/2006
J'ai justement une boîte de lait concentré sucré qui traîne dans un placard!
Écrit par : Choupette | 07/08/2006
Je connais trés bien cette recette mais sans le chocolat, je vais l'ajouter. En tout cas ce gateau est un pur délice.
Écrit par : sylvieaa | 07/08/2006
Très appétissant! Vendu!!:)
Écrit par : Pirkko | 07/08/2006
mmm très joli et gourmand...ah la coco et le chocolat quel mariage !
Écrit par : Thalie | 07/08/2006
Je craque également pour cette petite douceur ;-))
Écrit par : Alicia | 07/08/2006
C'est très beau et je suis sure qu'en plus c'est très bon!!!
Écrit par : Adèle | 07/08/2006
J'ai le même souvenir que toi lié aux petits berlingots de toutes les couleurs de lait concentré sucré... J'ai lu ton post sur Stephen King que j'ai entièrement dévoré quand j'étais jeune (plus jeune) et tu m'as convaincu, je vais m'y remettre. Est ce que tu connais le recueil de nouvelles dont est extrait Stand by me et une autre qui a été adapté en film avec Morgan Freeman et Tim Robbins qui se passe dans une prison ? Je ne me rappelle plus le nom mais c'est vraiment un excellent recueil...
Écrit par : Sandra | 08/08/2006
Il s'agit de "Différentes Saisons", qui a donné lieu à 3 films : "Le Printemps", c'est le film avec Tim Robbins, "Les Evadés" ; l'Eté, c'est "Un Elève doué", film de Brian Singer ; 'L'Automne" enfin, a donné "Stand by me", de Rob Reiner.
Écrit par : Patricia | 08/08/2006
l'association choco et coco est forcément délicieuse!
Écrit par : Auré | 08/08/2006
Tu m'as fait retomber en enfance, quand j'aimais encore le tres sucre, et les berlingots de lait concentre a la banane, limite ecoeurants mais si bons.
Écrit par : Gracianne | 09/08/2006
beau, bon et léger, car rien de plus léger que du lait, de la noix de coco et du chocolat noir. De toute façon on se moque des kilos, sinon à quoi servirait que d'ingénieux fabricants nous confectionnent des maillots super gainants.
Écrit par : Agapanthe | 09/08/2006
Bien sûr, léger ! Et puis, c'est la balance, c'est ce qu'on a inventé" de mieux pour faire des la pâtisserie, c'est tout !
Écrit par : Patricia | 09/08/2006