Filet de truite et sa compotée d'aubergines et les bonnes résolutions de Septembre (05/09/2006)
Ca y est, c'est la rentrée ! Les enfants ont repris, les parents aussi, tout recommence à ronronner. Il paraît que Septembre est le mois des bonnes résolutions. Je ne sais si c'est l'âge, ma profession ou un pessimisme profond, mais j'ai depuis longtemps renoncé à croire que tout recommençait en Septembre. Traditionnellement, le calendrier s'organise plutôt ainsi :
- Septembre : bonnes résolutions.
- Octobre : tri parmi les bonnes résolutions pour ne garder que les plus urgentes ou les plus réalisables.
- Novembre : il pleut, il fait froid, c'est l'hiver, on déprime, envie de rien.
- Décembre : préparatifs de Noël, cadeaux, repas pantagruéliques.
- Janvier : bonnes résolutions de début d'année (à différencier nettement de celles de Septembre, bien sûr), et DONC : oubli des bonnes résolutions de Septembre.
C'est ainsi que pour simplifier j'ai décidé de renoncer aux bonnes résolutions de Septembre. On gagne du temps. Il n'empêche... que forte de cette résolution de ne pas en prendre, j'ai cependant envisagé cette année de rationaliser mon ravitaillement.
Je suis partie d'un constat simple : globalement, je n'aime pas faire les courses. Oui, je sais, je vais faire hurler, mais personnellement je n'apprécie pas plus que ça de déambuler sur les marchés et autres magasins pour acheter ma nourriture. En fait, ça me casse prodigieusement les pieds. Moi, j'aime bien quand je trouve un panier (ou une cagette - ou des caisses, je ne suis pas exigeante) tout rempli sur ma table de cuisine et que je me dis : "Qu'est-ce que je vais pouvoir faire avec ça ?"
Alors j'ai décidé de consommer autrement. Et je suis allée passer commande sur le site de paysans.fr. Comme j'hésitais entre le panier Famille et le panier Couple, j'ai opté au plus large : le panier Famille. Evidemment, je n'avais pas vu que le panier Famille, c'était pour 4-5 personnes, c'est seulement lorsque j'ai ouvert mes colis que j'ai bien perçu la chose. J'avais donc, livré jeudi soir peu avant vingt-et-une heures en camion frigorifique :
- 1 kg Pomme de terre
- 5 Pièce(s) Poireau(x )
- 1 kg Carottes (1kg)
- 1 pièce Salade batavia
- 2 pièce Pêche blanche
- 1 poche de 500 g Raisin noir (500g)
- 4 Pièce(s) Cuisse fraîche de canard gras
- 1 poche de 500 g Raisin blanc (500g)
- 1 pièce Salade feuille de chène
- 1 boîte x6 Oeufs Bio
- 2 [370g] Filets frais de truites
- 1 Piece Concombre
- 1 pièce Chou blanc
- 1 poche Tomates allongées ( lot de 5 )
- 1 [150g] Chênette
- 1 Lot de 4 pots Flan bio vanille
- 1 poche de 400g Poitrine fraîche de porc (400g)
- 1 poche Fricassée de lapin
- 3 pièce Aubergine
- 2 poche de 400g Tendron de veau
- 4 pièce Courgette longue
- 2 pièce Nectarine jaune
Ceci pour 105€ livraison comprise, sauf que nous n'avons payé que 95 parce que c'était la première commande. Nous avons tout déballé sur la table, rangé bien soigneusement le tout et j'ai commencé à cogiter. Comme Paysans.fr est bien sympathique, ils accompagnent votre marché d'une fiche comprenant des menus-type et de quelques recettes. Bien sûr, vous me connaissez, il a fallu que je mette mon grain de sel. Et c'est ainsi que je vous propose le :
FILET DE TRUITE ET SA COMPOTEE D'AUBERGINES
Pour 4 personnes, il faut :
- 2 filets de truite (les nôtres faisaient 370g)
- 3 aubergines
- 1 oignon
- quelques branches de romarin
- 2 tomates
- un poivron
- de sel, du poivre
- de l"huile d'olive
Laver les aubergines et les détailler en cubes. Emincer les oignons et découper le poivron en petits cubes.
Faire chauffer trois ou quatre cuillères d'huile d'olive au fond d'une cocotte. Y faire revenir l'oignon avant d'ajouter le poivron. Laisser cuire trois-quatre minutes avant d'ajouter les cubes d'aubergines. Remuer régulièrement pour que l'aubergine s'imbibe sur toutes les faces des parfums.
Au bout de dix minutes, ajouter les deux tomates pelées grossièrement et coupées en morceaux. Saler et poivrer, déposer quelques branches de romarin (j'utilise un filtre à thé pour éviter que les morceaux ne partent de partout). Couvrir et laisser mijoter au moins trois quarts-heure. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si cela "accroche" au fond.
Quelques minutes avant de servir, faire chauffer trente grammes de beurre dans une poêle et y déposer les filets de truite, côté peau. Cuire pendant trois minutes environ et finir la cuisson sur le côté chair.
Remarques :
- Un filet, c'est pour deux, ne vous fiez pas à la photo !
- La compotée d'aubergines, c'est comme la ratatouille : plus ça réchauffe, plus c'est bon !
Commentaires
Et bien, tu as de quoi faire avec tout ca! Paysans.fr, je vais aller jeter un coup d'oeil.
Écrit par : Gracianne | 05/09/2006
la compotée d'aubergine ca doit etre trop bon !
Écrit par : salwa | 06/09/2006
Ben on peut considérer ça comme une résolution cette longue liste de courses livrées!Ta recette est TB choisie!Bonne rentrée Patricia!
Écrit par : Moony | 07/09/2006