Pain en habit de peuplier ou pain en moule Panibois® (13/09/2006)
Je les avais repéré dans un magazine, ces drôles de moules en bois de peuplier... On y vantait la qualité de cuisson, avec un taux d'humidité mieux conservé donc un pain plus moelleux, l'aspect écologique de la chose (le moule est bio-dégradable), bref, lorsqu'en visite chez Mathon, à Saint-Marcellin, je découvris ces moules Panibois, je ne pus m'empêcher d'en acheter !
Et ce matin, je décidai de les inaugurer en ne faisant pas un cake, comme cela avait été ma première idée, mais un pain Kamut-céréales. Et voici donc le :
PAIN EN HABIT DE PEUPLIER
Pour un pain, il faut :
- 200 g de farine blanche type 65
- 200 g de farine Kamut
- 100 g de farine aux 5 céréales et 3 graines
- une cuillère à soupe de levain en poudre
- une cuillère à soupe de sel
- 300 g d'eau
Mettre dans la MAP l'eau, le sel, les farines et saupoudrer du levain.
Faire un programme "Pâte seule", autrement dit pétrissage.
Pétrir la pâte à l'issue du temps pour en expulser l'air et la disposer dans le moule, drapé de son papier sulfurisé. Inciser la pâte. Laisser lever une bonne heure.
Cuire le pain à four très chaud (210°) pendant 25 à 30 minutes.
Remarques :
- La présentation en moule en fait quelque chose de très facile à transporter et qui fait beaucoup d'effet.
- L'odeur du bois chaud mêlée à celle des farines est absolument délicieuse !
Commentaires
génial ce moule! je crois que je vais en acheter un, c'est plus sympa parfois que le pain tout en Map!
Écrit par : auré | 13/09/2006
J'aime bien ces moules Panibois mais je ne sais pas où en acheter en petites quantités. Si tu as l'info, je suis preneur !
Écrit par : Anne (P&P) | 13/09/2006
Tu peux les commander chez Mathon (le lien à cliquer). Ils existent en plusieurs taille et Mathon vend même les recharges de papier sulfurisé.
Écrit par : Patricia | 13/09/2006
Superbe pain, très bonne idée, j y vais de ce pas !Bises et merci
Écrit par : Clochette | 13/09/2006
J'aime beaucoup l'idée, ça me donne envie d'essayer!
Écrit par : Marmitedecathy | 13/09/2006
Ils sont effectivement sublimes ces moules !
Écrit par : Fabienne | 13/09/2006
C'est super beau, ça fait très pro !!!
Écrit par : Manue | 13/09/2006
Le pain est magnifique et le moule pas mal non plus, ça donne envie !
Écrit par : bergeou | 13/09/2006
génial je suis mappiste depuis peu et très intéressée par tes moules (et recettes !!)il est très joli ton pain ! c'est vrai que les pains map sont super moches !!
Écrit par : MlleGudule-Anne | 14/09/2006
Hummmm!!! Il a l'air drôlement bon ce bon. Bravo!
Écrit par : Ethane | 04/04/2007
On trouve les meme produits, en moins cher chez PCKNWOOD.Emballages en peuplier, en hêtre, en bouleau, en pin, en palmier, en bambou…, vaisselles en bois issues de culture forestière du monde entier, la gamme va vous permettre des présentations originales et innovantes : l’esthétique Japonaise, le naturel de la Scandinavie, l’art de vivre Thaïlandais, l’exotisme Africain… un zeste de french touch… c’est PACKNWOOD.http://www.packnwood.com
Écrit par : Amandine | 31/07/2008
Ce nouveau moule, que je ne connaissais pas, a l'air parfait pour cuire du pain!! Et si en plus il y a l'odeur du bois chaud qui se mêle à celle de la farine... !
Très bonne continuation,
Camille
Écrit par : MaSpatule | 18/07/2011