Aubergines en lasagnes (27/09/2006)
Une fois encore, me voilà aux prises avec un cruel dilemme : que faire de ces aubergines ? Le gratin ? J'ai déjà donné. Un caviar ? Bof, plus assez chaud... Une ratatouille ? Là, ce sont les cris de la maisonnée : "Ah non, pas encore !" Je laisse tomber la moussaka... Bon, ne me reste plus que la solution des :
AUBERGINES EN LASAGNES
Pour 4 portions, il faut :
- 2 aubergines de taille moyenne
- une boîte de tomates en cube
- 2 gousses d'ail
- 6 feuilles de lasagne
- sel, poivre
Laver les aubergines, les trancher et les faire cuire selon la méthode détaillée ICI.
Eplucher l'ail, le découper en petits dés et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive avant d'ajouter la boîte de tomates pelées. Saler, poivrer et sucrer légèrement ; saupoudrer d'herbes (romarin, thym, etc...). Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Faire cuire les lasagnes dans l'eau bouillante. Dès qu'elles ont al dente, les égoutter sur du papier absorbant et les réserver. Les couper en deux.
Au moment de servir, monter les aubergines en lasagnes : mettre un peu de sauce au fond de l'assiette, déposer une demi-feuille de lasagne, une tranche d'aubergine et la sauce tomate. Recommencer l'opération trois fois. Servir rapidement.
Remarques :
- Eviter de monter l'ensemble trop à l'avance : tout collerait et ce serait la catastrophe. Prévoyez plutôt d'avoir tous les ingrédients prêts et au chaud afin de le faire au dernier moment.
- L'aubergine, c'est bon pour la santé (richesse en potassium, etc...) ! Le problème, c'est qu'on manque toujours d'idées pour la cuisiner !
Commentaires
C'est sympa cette version reconstitution-dernière minute! et bien plus léger que les lasagnes version cuites en gratin!! un bon deal pour ce faire plaisir en toute bonne conscience!
Écrit par : alhya | 27/09/2006
Une version allégée des lasagnes , je prends!
Écrit par : Choupette | 27/09/2006
Je dois avouer que j'ai un faible pour les lasagnes bien gratinees au four, on ne se refait pas, mais tu me donnes des idees. Au fait, tu as pense aux pates aux aubergines? Tu les fais revenir doucettement coupees en petits cubes, tu rajoutes vin blanc, tomates, herbes et ail, et tomates en cubes pelees, un peu de concentre. Tu fais mijoter ca une bonne demi-heure et tu sers comme sauce de pate. Pour une version plus riche, on peux ajouter une saucisse de Toulouse emiettee. C'est bon.
Écrit par : Gracianne | 27/09/2006
Moi j'adore les aubergines, soit grillées à la plancha soit revenues à l'huile d'olive avec cumin et pignons.
Écrit par : bergeou | 27/09/2006
tu as bien raison de tester toutes les version de l'aubergine , recette très sympathique
Écrit par : kisine | 27/09/2006
J'adore les lasagnes, j'adore les aubergines: Donc, je garde la recette!Merci à toi!
Écrit par : Hélène (Cannes) | 28/09/2006
Si tu dis que c'est bon pour la santé ok, je te crois !!Tu viens jouer au questionnaire farfelu ?? je t'y convie sur mon blog, au cas où !!!
Écrit par : Manue | 02/10/2006
bon ça y est , c'est décidé ..j'ai commandé mon premier marché bio..avec au menu 3 aubergines ..moi aussi j'adore ça ..il faut que j'attende le 14 octobre pour l'arrivée de ma première commande ..parisienne je suis assez contente de soutenir ce genre d'initiatives ..c'était pour moi, ma bonne résolution de la rentrée..avec un régime ..mais ça c'est récurrent ...à bientôtGarance
Écrit par : Garance | 03/10/2006
bon ça y est , c'est décidé ..j'ai commandé mon premier marché bio..avec au menu 3 aubergines ..moi aussi j'adore ça ..il faut que j'attende le 14 octobre pour l'arrivée de ma première commande ..parisienne je suis assez contente de soutenir ce genre d'initiatives ..c'était pour moi, ma bonne résolution de la rentrée..avec un régime ..mais ça c'est récurrent ...à bientôtGarance
Écrit par : Garance | 03/10/2006